20 oct 2013

MARCOS PRINA SE LLEVÓ LA CARRERA

La caída del telón para la quinta temporada del Campeonato Argentino de Rally Cross Country tuvo una jornada con todos los ingredientes y en Villa Unión se consagraron los campeones del año. El piloto local Marcos Prina se graduó de ganador pero no le alcanzó para arrebatarle la corona a su compañero de equipo Daniel Mazzuco en la división Quads 4x4.
El Rally de Villa Unión, cuarta fecha del calendario, marcó el final de la mejor temporada del Campeonato Argentino de Rally Cross Country en sus cinco años de vida. El brasilero Jean de Azevedo fue el ganador de la competencia en la categoría Motos, donde Pablo Rodríguez fue campeón, mientras que Sebastián Halpern se quedó con el triunfo y el título entre los Quads 4×2. En tanto que en Autos, Alejandro Yacopini se llevó la carrera, el primer lugar en el Campeonato General y la Clase T2 al tiempo que José González conquistó la corona en T1 Nafta y José Luis Locascio en T1 Diesel.
La carrera tuvo un cierre brillante en un domingo donde los protagonistas tuvieron que luchar no sólo con lo exigente de los caminos sino también con el fuerte viento Zonda y la tormenta de arena que azotó a la región durante el desarrollo de la última etapa. Al igual que en las dos primeras jornadas los pilotos tuvieron que ingeniárselas para navegar por sectores de campo traviesa y lechos de ríos secos sin huella definida.
La elección del recorrido fue elogiada por los pilotos que destacaron la importancia de tener competencias tan exigentes, en especial para aquellos que están en la recta final de la preparación para el Dakar. El certamen continúa creciendo a nivel regional y en esta oportunidad tuvo representantes de seis nacionalidades distintas, lo que deja en claro que el CARCC continúa siendo la primera alternativa en el continente para quienes aspiran a competir en esta especialidad y el paso previo obligado para los que sueñan en llegar a la carrera más difícil del mundo.

PRINA LA CARRERA, MAZZUCO EL TÍTULO
El riojano Marcos Prina que se prepara para su primera experiencia en el Dakar, ganó el Rally de Villa Unión, mientras que Daniel Mazzuco alcanzó su cuarta corona en la categoría Quads 4x4 al finalizar tercero detrás de Diego Leucona, en un podio dominado por el Mazzuco Can Am Team.
El título tuvo una definición para el infarto ya que Mazzuco tuvo problemas con la bomba de nafta de su máquina el segundo día de competencia y perdió mucho tiempo. A esto se le sumó una penalización de 3 horas y media por recibir ayuda externa, lo que complicó más aún su periplo hacia el título. Ayer, el cordobés salió decidido a completar la carrera muy tranquila con el simple objetivo de llegar al final y de esta manera asegurarse una nueva corona para su palmarés.
“Contento por el campeonato, el nivel es muy bueno y carreras como esta son realmente muy buenas ya que demuestra que los pilotos han logrado mejorar mucho ya antes muchos de los protagonistas no podían terminar una competencia tan exigente como la de este fin de semana”, manifestó Mazzuco tras finalizar la prueba.
Por su parte, Prina consiguió su objetivo y logró mantener la amplia ventaja que poseía en la General para poder festejar ante su gente.
Finalmente cerró la competencia con un neto de 15h42m25d y le sacó más de dos horas a Diego Leucona, que alcanzó la mejor posición en su historial y además se dio el gusto de ganar la última etapa.
“Fueron tres etapas realmente largas pero que me gustaron mucho. Estoy muy contento con el resultado. Fue una carrera muy difícil pero que me viene muy bien como entrenamiento para mi primer Dakar” afirmó Prina.

EN MOTOS, FESTEJARON RODRÍGUEZ Y DE AZEVEDO
Jean de Azevedo se aseguró el triunfo en la última competencia del año. El brasileño completó el recorrido en un tiempo de 11h31m12s y fue escoltado por Demian Guiral, que arribó a 1h11m38s y Pablo Pascual puso la mejor KTM en el podio. La última etapa fue dominada por el campeón, Pablo Rodríguez al mando de su Honda CRF 450 Rally.
“Estoy muy contento y muy feliz de haber participado del Campeonato Argentino. La carrera fue muy complicada pero fue excelente para probar la moto y fue un muy bien entrenamiento para el Dakar. La nueva Honda demostró ser muy fiable y rápida”, manifestó el ganador de la última fecha de la temporada que además se convirtió en el tercer extranjero en ganar en el CARCC junto con el francés Laurent Lazard y el uruguayo Sergio Lafuente.
PARA HALPERN FUE UN FIN DE SEMANA PERFECTO
El mendocino Sebastián Halpern se consagró campeón de la categoría Quads 4×2 al ganar la última cita de la temporada. Fue amplio dominador durante los 3 días, siendo escoltado en carrera por Giuliano Giordana y Jeremías González Ferioli, todos con Yamaha Raptor.
“Fue una carrera realmente muy difícil, lo que le da un gusto especial a este triunfo y al campeonato. Me salieron las cosas redonditas todo el fin de semana y por ahí pude sacar algo de provecho con mi experiencia en la navegación pero los chicos van cada vez más rápido. Creo que el título es un premio al esfuerzo, a la perseverancia y a la inteligencia”, afirmó Halpern que también confirmó que no estará en el próximo Dakar y que espera hacerlo en 2015.
En esta categoría, el chileciteño Raúl Andalor finalizó octavo en la etapa y 12° en la general.
YACOPINI, UN TRIUNFO QUE VALE UNA CORONA
Alejandro Yacopini y Daniel Merlo (Toyota SW4) fueron los ganadores de la clasificación general del Rally de Villa Unión y accedieron a la corona en el Campeonato Absoluto de la categoría Autos. El podio fue completado por Gerardo Del Zotto / Alejandro Fenoglio (Ford Ranger) y José González / Oscar Romero Pose (Toyota Hilux), quienes fueron campeones en la Clase T1 Nafta. José Luis Locascio (Toyota Hilux) se quedó con la corona en la T2 Diesel tras una agónica definición, mientras que la sorpresa del domingo fue la dupla Jorge Imparado / Javier Tizza (Jeep Cherokee) que hicieron el mejor tiempo de la etapa.
El viento y la arena complicaron el desarrollo del tercer día de competencia, sin embargo Yacopini logró superar todos los obstáculos y mantener un ritmo que le permitió completar el recorrido sin mayores sobresaltos.